您当前的位置:首页>通知公告
《湖南省教育人物志》人物收录若干问题的补充说明
发表时间: 2017-06-28 17:45:52 点击次数: 222
 

《湖南省教育人物志》人物收录若干问题的补充说明

湖南省教育史志编纂委员会

2017年1月3日

2016年9月28日省教育史志编纂委员会发出《〈湖南省教育人物志〉人物收录若干问题的说明》(即20条)以来,各市州和学校(单位)对人物收录工作又陆续提出一些问题,根据《〈湖南省教育人物志(1978-2015)〉编纂工作方案(试行)》(湘教通[2016]363号,以下简称“方案”)精神,现对这些问题作如下补充说明。

一、“方案”在“教育人物传”收录标准中所称“获得中共中央、国务院、中央军委嘉奖或表彰的战斗英雄、著名将领、爱国志士、劳动模范、先进人物”中的“劳动模范”,以及在“教育人物简介”收录标准中所称的“全国劳动模范”,系全国性荣誉称号;与此同级的还包括“全国先进生产者”“全国先进工作者”称号;不包括1988年以前(含1988年)国务院各部委在综合性系统奖励表彰活动中授予“劳动英雄”、“劳动模范”、“先进生产(工作)者”荣誉称号的人员;1988年以后,国务院各部委经人事部批准授予荣誉称号并在有关表彰中明确规定享受省部级劳动模范待遇的人员,也不属“全国劳动模范”范畴。

二、“方案”明确“湖南省青年五四奖章获得者”可入“教育人物录”;同理,“湖南省五一劳动奖章获得者”也可入“教育人物录”。

三、“方案”附表在“教育人物简介”收录标准中所称“中国高校自然科学、技术发明、科学技术奖及人文社会科学研究优秀成果奖”,系指国家教育部(原称“国家教育委员会”)颁发的重要奖项;非国家教育部颁发的其他部级自然科学、技术发明、科技进步及哲学社会科学优秀成果奖不属此列,这些奖项的一等奖个人排名第一、二名者或二等奖个人排名第一者,可入“教育人物表”;一等奖个人排名第三至第五名及二等奖排名第二、第三名者可入“教育人物录”。

四、“方案”附表在“教育人物表”收录标准中所称“白求恩奖章”系指国家医疗卫生部门颁发的奖项;省医疗卫生部门“白求恩奖章”获得者可入“教育人物录”。

五、“方案”附表在“教育人物表”收录标准中所称“黄炎培职业教育奖”系指全国中华职业教育社授予的奖项。考虑到此奖属“省(部)级重要奖项”,现将此奖调整为“教育人物录”收录标准。

六、“方案”附表“注”中关于“省部级以上荣誉应符合下列条件这一”的第三点所称“省委、省政府中有两个(含)以上厅(委办局)联合行文授予的荣誉”,考虑到此奖不属省部级荣誉,故不列入“教育人物录”收录标准。

七、“方案”在“教育人物录”收录标准中,将“全国优秀教师、全国优秀教育工作者”与“省级优秀教师、优秀教育工作者”置于同一档次,现调整为“全国优秀教师、全国优秀教育工作者”收入“教育人物表”,“省级优秀教师、优秀教育工作者”收入“教育人物录”。

 

相关新闻