您当前的位置:首页>史志成果
悉心浇灌 静候花开
发表时间: 2016-07-07 09:01:11 点击次数: 543
 

悉心浇灌  静花开

长沙理工大子校  王采薇

这是一个美丽的春日周末,傍晚时分,天边落日酡红如醉,晚风带着清澈的凉意,随着暮色在慢慢浸染......

我正收拾着案头上的书籍,准备下班回家。忽然,学校的美术老师熊老师慌慌张张地闯进了我的办公室,她很是焦急地说:“校长,我刚买的新上市的苹果iphone 6S手机不见了,不知道是下课时放在办公室桌上还是上课时放在教室的讲台上丢失的。”

我连忙用我的手机给她自己的手机拨号,希望联系上对方,以便将手机还回来,还好,未关机,一阵铃声过后,传来一个小女孩怯怯的声音:“喂,你是谁呀?你在哪里呢?”我正准备回答,手机随之关机了,熊老师一下很是失望。因为:这是一个周末,如果遇到胆大一点的小孩也许会利用这两天休息的时间将手机处理掉,或遇到不明事理爱占小便宜的家长,这台手机小孩拿回家后,必定是有去无回了。

我安慰熊老师一番后,马上用我手机给小孩发信息。我想她之所以拿手机,肯定是好玩,她不可能长期关机,只要她一开机,就会看到我的信息。考虑再三,我着手编发信息。

信息(一):“你好,我是王校长,我知道你拿熊老师的手机,是因为你觉得熊老师的手机很时尚,很漂亮,很好玩,对吗?爱美之心,人皆有之,老师也很喜欢这款手机呢!要不老师借你玩一下,再还回来,行吗?”经过漫长的焦急等待,周六深夜,终于,我的手机上来信息了。“您好!您不告诉别人,行吗?”

信息(二):“好的,老师决不告诉别人,再说这也没什么好告诉别人的,我知道你现在是趁爸妈已熟睡了,私下里玩,是吗?你可要早点休息哟……如果你不放心老师,担心老师不保守秘密,不遵守我们的约定,那就请你明天星期天将手机用盒子装好从我办公室的窗户里还回去,行吗?好孩子,晚安!”

第二天一大早,我连忙赶到学校,特意交待门卫师傅打开校门,允许他人入内游玩,我想给小孩一个还手机的机会,又经过一天的等待,结果大失所望。

我想:“难道,这小孩真的就这么不听劝告?她还小,人生的路还很漫长,如果我们作为一名老师,一名育人工作者,就此放弃,不拉拉她,那么,她的人生也许就会从此改变,将她步入歧途,一发不可收拾……我不甘心,我又继续接二连三地给她发信息。

信息(三):“好孩子,手机借给你玩已有两天了,我想,一定快没电了,一个没电的手机,对你来说,就是一块废铁,你拥有它又有何用呢?老师手机里有些重要的信息资料,正急着用呢!还是赶快还回来吧!”

信息(四):“好孩子,我办公室的窗户一直为你开着,我知道你一定是个聪明的机灵鬼,一部时尚亮丽的手机的确令人欢喜,但手机有价,品德无价,手机亮丽,不如你的人生亮丽,孰是孰非,孰轻孰重,你肯定能作出正确的决定,我期待着你给我一个满意的答复!”

“功夫不负有心人,”经过三天耐心的教育,经过三天的等待,星期二早上,我打开办公室的房门,果然,看到了我期待的惊喜!这天,课间操上,我将这位无名的知错就改的同学好好表扬了一番,此事就此划上了一个圆满的句号。

“教育是一个缓慢而优雅的过程”,更是一种爱的付出。如果我们在日常的德育工作中能从孩子的不良行为中发现良好的动机,巧妙引导,动之以情,晓之以理,导之以行。我们才会使德育更贴近学生生活,更体现出人性关怀,更产生实际效果。

悉心浇灌,耐心等候,晚开的花儿一样娇艳,一样值得等待......

                     (此文为全省第三届“校史与学校文化建设”论坛交流材料)

 

相关新闻