您当前的位置:首页>史志成果
成君子之美
发表时间: 2016-07-07 09:00:23 点击次数: 488
 

成君子之美

天心区仰天湖中建小学  宋毅萍

20159月,长沙南城天心新添一所优质公办学校——仰天湖中建小学。学校规划24个教学班,能满足1200名学子就读需求;校园占地23亩,各楼栋均为欧式建筑,色调柔美,环境雅致,是一所现代化高品质的全新校园。

学校秉承“弘天健之道 成君子之美”的核心办学理念,坚持以人为本,注重沟通,做出了一些积极的探索。

管理和沟通密不可分。良好的沟通意味着有效的管理,成功的管理则要通过有序的沟通促成。因而,管理的水平高低,效果好坏与沟通的质量息息相关,可以说,没有沟通就无所谓管理。

    【实例1 期末致教师的一段话

…教师,你的加盟,让我们的班子队伍齐全了。你的干劲,你的冲劲,你的豪爽给力,能干的女人,特有的细腻,感谢你为新校发展做出的这么多贡献!

新的一年,提醒你开车一定要减慢速度,平安是福;科学谋划工作,提高效率,多陪陪女儿;凡事提前准备,再多份细心和耐心,注重沟通,善于倾听,你一定会做得非常出色的!

2016,祝福你全家幸福,热热闹闹过大年!

…教师,第一次见你,有些意外,虽然,我们并不陌生。相处久了,领略了你的青春与朝气,干劲与冲动。我总以为,一个人的能力并不是最重要的,重要的是他(她)的态度。谢谢你谦虚地接受我的建议,请自我常提醒,为自己,更为学校这个团队;谢谢你在部门工作做出的种种努力,让我全面减负,学校向上、蓬勃的风气就是从孩子、老师们的精、气、神中彰显出来的。新年请保持并创新。

注重沟通,少些急躁,多份耐心,尽力解决个人问题——这是我对你的新年祈愿!

问候你的家人,祝福你的妹妹高考发挥正常,尽力就好!

——这是期末总结会上,校长赠予每位老师新年贺卡上的一段话。选取两位个性迥异的教师,有中层代表,有教师代表,不同的祝福,相同的是在新年寄语里都提到了“注重沟通”这句话。小小的贺卡,多的是肯定和鼓励,还有真诚的建议。时隔半年,当时每位教师期待校长朗读赠语的眼神、那份虔诚,历历在目。这就是沟通的意义!它的目的在于让每位中层和教师感受到自己是受重视的,自己是学校这个大家庭中不可或缺的一员;沟通,也是一种关怀,校长和中层之间、中层和教师之间,凡事多沟通,对彼此的个性、办事风格、岗位职责都会逐步明晰,进而形成一种默契,这种默契一旦达成,人人都将是学校的主人;沟通,更是一种保护,在依法治校、依法执教的多元教育时代,沟通在先,按章办事,责任愈加清晰,“在其位谋其责”,于每位教师亦是一种保护和尊重。

【实例2 校长致家长的一封信

提笔给大家写信,最大的缘由是来自学校周边环境实况的感悟。开学初始,由于西边工地、披塘路的出土,尘土飞扬,噪音不断,家长们带着孩子穿越工地,提心吊胆地绕个圈子,步步回望将心爱的孩子送到学校;九月底,出土完成,又因配合市政工程披塘东路的拉通,学校另辟临时校门,还是您,牵着对校园已不陌生的孩子,送到学校指定的区域;现在,披塘路即将贯通但不得不短暂封闭,又是您,绕更多的路途,甚而辗转几次找不到出路,毫无怨尤地将孩子放心地交到我们的手中。每每那时,我有些许愧疚,更多的是深深地谢意。为了孩子,您克服了路远、路难走、灰尘环绕的困难,您对学校、对老师的体谅与包容,作为校长,我非常感动。

教师常会上,我与大家言及:我很幸运,有你们在学校里精心、用心教育孩子,养成习惯,我安心;此刻,我更想对每一位家长朋友们说:我很庆幸,有这么多理解、宽容的家长,与我同行,我们共同守护您的孩子——每一个独一无二的宝贝。

新的学校,更高的起点,因为有您,我们感恩。“投我以桃,报之以李”共同的选择,让我们有缘走到了一起。家长朋友们,请再耐心等候一段时间,尘土已少,路渐完工,相信,一切都会好起来的!

开学不久,因周边工地建设、市政修路,加之新校刚投入使用,校园内外环境堪忧。觉察到家长有质疑之声,学校果断地站了出来。一方面通过家长QQ群、微信群、公示栏,将两次室内环评检测结果一一公布;同时,极力争取政府、教育行政部门支持,将校园东边废弃的荒草地改造成生态停车场,栽种绿色植物、青竹挡尘降噪,也顺利解决了家长接送学生停车问题;随即,校长提笔给写信致每一位学生家长,交流、沟通,树立正确的舆论导向,增进家长对学校、教师的信任。真诚为先,其言也善。从家长的回信中,我们读到了家长的理解与宽容;沟通,让我们并肩同心。事实也证明,家长是推动学校教育发展的一股重要力量,沟通及时有效,与学校配合得当,能起到孟子所言:“出入相友,守望相助,疾病相扶持”的互补之效。在现代的开放环境中,学校领导应具备开放的意识,一方面采取多种形式与家长主动沟通、互动,建立良好的口碑;另一方面,学校也应对社情民意有充分的认知和思考,积极回应家长的需求,共促学校、学生发展。

作为一所新校,建立顺畅的管理沟通模式,在各项管理活动中一以贯之,如采用书信往来,正式的双向沟通,对家长质疑及时回应、快速处理;非正式的沟通,如期末对教师的新年祝福,注重的是换位思考,是情感的沟通。实践证明,“宽则得众”,以宽和的态度、真诚的沟通与教师、家长交往,相互形成一种沟通的意识,营造一种管理沟通的氛围,人文、和谐的学校文化将内化为习惯深入到每位教师的言行中,成君子之美的核心办学理念也将在办学中不断得以升华、成长。

                     (此文为全省第三届“校史与学校文化建设”论坛交流材料)

 

 

 

相关新闻