您当前的位置:首页>史志成果
农村小学人性化管理的思考与实践
发表时间: 2016-07-07 08:59:33 点击次数: 577
 

农村小学人性化管理的思考与实践

长沙市天心区暮云小学校长   

摘要:学校管理工作是学校工作的永恒主题,其任务是优化学校教育要素,合理配置学校教育资源,保障学校工作高效运转,同时调动各方面的积极因素,形成育人合力,追求最佳的管理效益。现代管理的真谛在于发挥人的价值,发掘人的潜能,发展人的个性,尤其在知识经济呼唤创新精神的时代,学校管理更应当最大限度地发挥人的积极性、主动性和创造性,让全体教师全心全意为社会培养成功者,真正提高教育的实效。

关键词:人性化管理  以人为本  思考  实践

在教育改革日趋深化的今天,农村小学如何实现人性化管理,我们进行了如下的思考和实践:

我所在的学校是长沙市天心区暮云街道的一所农村完小,现有六个教学班,学生281人,教师16人。学校2011年就纳入了政府撤并校计划,但因为种种原因,不仅师生、家长期盼中的新学校没有建成,还导致原学校里的人财物等多个因素得不到解决,使得我们学校与周边小学的软硬件相比所凸显的差距越来越大。其原因首先是生源日渐减少,办学日趋艰难。因为暮云街道特殊的地理位置,在天心区最南端,距离毗邻的省府片开车不到20分钟,很多家庭条件好的学生和优质生源都流向了城区小学。据不完全统计,目前我校有近100名学生流入上述小学,占适龄儿童的一半。再次教师整体素质亟待提高。我校目前教师平均年龄已达48周岁,由于长期从事农村教学,很少参与片区教师的流动,已完全形成僵化的教学思维定势。在新课程标准不断实施,新一轮课程改革日趋深化的今天,教师辛辛苦苦地照本宣科,结果扫兴地沦为下游,创造性和积极性受到无形地打击,最终沦为“小和尚念经”,不求上进。再加上音体美劳计算机等“小科目”专业老师的缺失,使学校的艺术教学也长期滞后。上述弊端已显著成为制约我校发展和教育教学质量提高的关键要素。

几年来,我校行政班子认真调查研究学校的现状,坚持走人性化管理的路子,探索适合农村小学管理的模式,着力调动教师工作的创造性和积极性,营造和谐融洽的校园人文环境,收到了一定的效果。我们的策略是:

一、尊重与理解共存,营造相互信任的氛围。

尊重人和理解人,是搞好管理的先决条件和关键,是人性化管理最主要的手段。

1、尊重人格,给教师工作一个认同感。每位教师都有自己的人格和自尊心,作为校长必须高度重视,认真加以保护,在工作安排上要讲出此项工作的重要性,让教师去理解,使其内心有认同感,变“要我做”为“我要做”,不能用生硬的语气去命令教师,否则,在教师心中会产生抵触情绪,使工作环境变得压抑。在工作落实检查中,也要注意方法,要从关心的角度去了解,不能讽刺、挖苦、训斥老师。在总结工作成绩上,要多看优点,大力表扬宣传,对于缺点和不足要给予理解,帮助找出错误的原因,耐心给予指导。

2、一视同仁,给教师心理一种公平感。所有人在人格上都是平等的。校长在评价教师时,切忌妄下定论。对学校的工作管理既要看结果,又要看过程。我校有一名中年女教师,教学有方,凡是她教的学生,无论成绩好的或成绩差的,都会在原有基础上前进一大步。可是对学校行政安排的其他工作有抵触情绪,常常做一些“小动作”影响学校正常工作的开展,和校内同行之间的关系也不甚理想。针对她的情况,我们既没有听之任之,也没有严肃处理她。而是对她晓之以理,动之以情,年终考核、晋级评优时给予其公平公正的评价,并邀请她担任学校中层行政,协助处理学校事务。不仅纠正了工作态度,也帮助她建立了良好的人际关系,使其逐步成为了学校的骨干力量。

3、情感交流,给教师心理一抹舒适感。校长要善于与教师进行情感交流,让教师知道我们想做什么,做了什么。例如:有时校长为老师做了许多事情,像改善工作条件、增加专业培训等。但依然有人不满,视领导的一切工作努力为理所当然,只见不足,不见成绩,很大程度上在于缺乏情感的交流。另外,教师之间的交流也很重要,让教师相互了解彼此的工作性质、特点、成绩、困难等,有利于消除教师因工作性质不同而产生的误解和隔膜。古人云:“亲乎其师,信乎其到”,爱的教育是最好的教育。所以,校长要努力营造一个学校关心教师,教师热爱学生,学生尊敬教师,教师支持领导的融洽环境。

二、激励与约束并举,搭建相互制约的架构。

激励与约束也是人性化管理的一个主要方面。激励能使人有更远大的目标,并为实现目标而不断地努力。约束能使人按要求去做,不放纵自己,不犯错误或少犯错误,我们在约束的同时要从激励着手,争取人心,寓约束于激励中,教师受到尊重、信任和理解时,才会自觉遵守规章制度。

1、情感激励。调动好了教师的情感有利于工作的开展,使他自然约束自己的不良行为。我们从给教师多关怀入手,激发教师积极向上的情感,每当教师遇到生活上的问题,我们都会亲自过问,并着手帮助解决。每位教师过生日,学校工会都会在生日当天为这位老师送上一个生日蛋糕;无论教师家中有什么大事小事,我们都送一份温暖,献一份爱心,给一份关怀。这些都极大地激发了教师积极向上的热情,自然也不会做有损集体的事,达到了自我约束。

2、目标激励。每个人都有自己的人生目标,并能够为实现他的目标而不断地努力。针对我们学校师资质量、生源质量与教学环境,几年来,我们一直坚持分岗考核,即根据所任教学科的具体情况,认真分析,量化教学目标,让教师有完成目标的把握,从而增强教师达成目标的信心。因此近四年,我校教学质量一直保持排名在全片区前列。

3、荣誉激励。每个人都有上进心,每个人都想把工作做好,每个人都想得到更多的鲜花和掌声。首先,我们要求每位教师做好本职工作,尽力取得优异成绩,在同行业中争当排头兵。我们对取得优异成绩的教师及时给予精神上的奖励,在评优、晋级中优先考虑。其次,要求教师做到,凡参加的各项活动效果要好,参加的各类比赛一定要争名次,要把握机会,珍爱荣誉。

4、信任激励。有效的管理还在于信任。俗话说:“用人不疑,疑人不用。”只有信任,教师才能大胆放手去工作,才能激发创造热情,才能在工作中取得意想不到的效果。校长还要真正做到爱护教师,进行心理互换、设身处地考虑教师在工作、学习生活上的问题,随时注意调节各方面的关系,这样可以取得教师对校长的信任,这样更有利于学校管理。

三、严格与宽松配合,创建和谐有序的环境。

严格是指制度上的严格,要求上的严格。宽松是指环境的宽松与执行上的宽松。俗话说“没有规矩不成方圆”,如果一个单位没有严格的规章制度就不能管理好一个单位。但制度过严,要求过严又显得过于冰冷,太没人情味。只有制度与情感的结合,才是比较适合的管理,也就是人性化的管理。

1、宽严有度。对于教师的切身利益,在允许的条件下可以宽松地执行制度。比如,家中的红白喜事除正常的假期外,如果需要,在允许的条件下可以再给些时间,同样不影响集体和个人的利益,这就是情感因素起作用。对于不思进取、不求上进、甚至落后的个人和群体要严格按制度的约定进行处罚。

2、奖罚分明。学校的规章制度是考核的基础,考核是奖惩的依据。实施奖罚时必须慎重,要论功行赏,论过处罚。古语说得好:“金无足赤,人无完人。”每个教师身上都有其长处,也都有其短处。在管理过程中,有时宽容比奖励更有效。

四、关心与培养同步,提高教师的业务能力。

我校处于长沙市天心区最南边的农村,师资力量相对薄弱。我们深知资金可以积累,教育设施可以投入,而全校10多名在岗教师的素质却无法引进。所以我们的策略是把实施校本培训,作为立校之本,兴校之源,促进学校的可持续发展。

我校教师平均年龄偏大,大多数对计算机及多媒体教学不熟悉。我们针对这一情况,一方面于2011年实施了周三业务学习制度,着力提高教师的计算机操作水平和能力;另一方面自筹资金分批在全校所有班级建成了多媒体教室,为每位教师配备了计算机,开通了光纤上网,使教师们能够在网上冲浪,与名家对话,与同行切磋;鼓励教师参加远程培训,给教师提供接触先进课程的先决条件;投入资金,购入了教育理论书籍及报刊资料;开设教师阅览室,使广大教师拥有一个集中、安静、便于交流的学习环境;与周边学校交流,举办教学开放日活动等等。这些,都为教师的成长搭建了一个广阔的舞台,极大地激励了教师的成长。自2011年以来,我校有30篇教育教学论文在省市级以上论文评比中获奖;学生1000余人次在全国省市级比赛中获奖,教师70余人次获优秀指导奖。

五、集中与民主互补,构建充满人文关爱的校园。

人性化管理的核心是发扬民主,让师生感受到自己的主人翁地位,从而激发其对工作、学习、学校的热情,使其更好地为学校发展贡献力量,如果一味地依靠强制约束,只能使师生消极地接受管理,对于提高管理效能很难奏效。所以,学校必须把师生看成学校管理的主体。一是师生参与落实学校规章建立的过程。二是让师生参与落实学校规章制度的过程。几年来,我们落实了“学生一日常规”、“班主任一日常规”的检查制度,组织实施了“红领巾监督岗”等活动,让师生参与检查结果的反馈,均取得了良好的效果。  

六、开拓与创新同步,打造务求实效的教师团队。

总的来说,管理不是改造人,而是唤醒人;制度不是约束人,而是激励人。实践证明,只有在一种宽松和谐的氛围中,个体才能最大限度地发挥其积极性和创造性,而创造这种宽松和谐的氛围的秘诀在于管理的人性化。学校工作千头万绪,如果老师们不支持你的工作,甚至马虎、应付、懈怠、抬杠,你校长再能干,精力再充足,光凭校长一个人干,累死了也白干。尤其是农村学校,没有专家指导,没有权威帮扶。因此,我认为,农村学校校长要领导好一所学校,首先的问题就是激活组织内在动力。校长要坚持人性化管理,要尊重、理解、信任教师,要放权、鼓励、支持下属主动工作,要通过教育、引导、激励等手段调动教师群体的工作热情,营造一个和谐民主的气氛,为老师搭建一个充分展示自己才华的平台。从而保障我们的每一个组织成员心系学校,情系教育,斗志昂扬,勤奋工作。人和则校兴,心齐则事成。

人性化管理的根本就是“经营”人心,只要团结人心,净化人心,调动人心,学校才能万众一心。这样,老师们心往一处想,劲往一处使,甚至主动为学校排难,为校长解忧,当然组织就会进步,学校就会发展。

                       (此文为全省第三届“校史与学校文化建设”论坛交流材料)

相关新闻