您当前的位置:首页>史志成果
长风破浪大发展 直挂云帆写新篇——记石门一中校园文化之文化石建设
发表时间: 2016-07-07 08:58:32 点击次数: 740
 

长风破浪大发展  直挂云帆写新篇

——记石门一中校园文化之文化石建设

石门县第一中学  杜登军

 

我校地处湖南湘西北,创建于1941年,前身为“湖南私立九澧中学”。1953年,学校由私立改为公立,易名为“湖南省石门县第一中学”,1999年跻身省重点中学行列,20049月,学校异地搬迁并顺利通过湖南省示范性普通高级中学督导评估,现为湖南省示范性普通高级中学。从这里,走出了中国人民解放军总政治部原副主任、上将唐天标,湖南省原省委副书记文选德,湖南省原政协副主席游碧竹,贵州原省委常委、副省长袁荣贵,“闪存盘之父”邓国顺,北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其等社会名人。

学校东望洞庭湖,南枕十九峰,携四季佳景,彰育人功能。环境优美,绿树成荫,鸟语花香,建筑大气美观。近几年学校取得长足发展,校园文化建设也迈上新台阶。校园文化石成为校园中的一道靓丽风景,吸引着家长,激励着学生,鼓舞着每一位石门一中人不断奋进。

 “大爱无言”

从学校大门进门沿书香路向东走三十米左右,在教学知行楼的西侧花园里,立有一方珰形文化石。这是立在校园里的第一方文化石。2009年我校在高考中取得辉煌成绩:金炫同学获省高考文科实际考分状元,清华和北大录取7人,北京体育大学录取1人,中央美术学院录取1人,600分以上人数全市第一,一本上线率全市第一,本届高三全体教师立此文化石以誌庆。这一方文化石立在校园书香路与德业路的交点处,师生进出教学楼都能看到,因此不断激励后来者向前奋进。在2011年高考中我校又喜获全胜,全校清华大学、北京大学录取12人,600分以上297人,本一上线538人, 本二以上上线1268人,本科上线率100%。彭拓嘉同学以实际考分703分(数学141分、语文131分、英语142分、理综289分),摘取“湖南省理科状元”桂冠。

“见证卓越”

2012年7月,曾在石门一中工作,现于北京师范大学附属中学工作的王遐之先生回乡省亲,适逢原石门一中教导处副主任,现任常德市一中副校长张家明先生回石门参加1993届毕业的高171班毕业二十周年预备会(张家明先生是该班班主任,王遐之先生是该班语文老师),他们一行十二人从老校区来到新校区,看到了校园面积从原来的89亩扩大到现在的近500亩,建筑大气美观,教育教学设施完备,微机室、图书阅览室、仪器室、实验室、体育器材室、音乐教室和美术教室齐全,信息化功能具备,学生生活设施舒适。学校教育教学质量连续五年不断跨上新台阶,决定立此文化石。他们在石上写道:“当绿阴参天到瞭望的高处,当年轮荡漾在历史的横截面,见证母校的卓越与辉煌,便是你永远的使命,永远的荣幸!”。

这一方石于2013年立于学生宿舍西面前方,在锦绣路和书香路东侧交汇处,非常醒目,常有家长和校友来此合影留恋。

“格物致知”

站在学校大门往东南方向看,正对校门的是信息综合大楼,左侧裙楼是我们学校图书馆,右侧裙楼是石门县图书馆。在学校图书馆前的两棵桂花树东面有大小不同的三块石头,最大的一块在中间,两块小一点体积相差无几,侧卧在大石头的两侧。这是我校85届毕业的高123班、高125班在高中毕业30周年纪念时在母校立下的文化石。高123班校友赠送“志存高远 脚踏实地”匾额一块,文化石一方。匾额悬挂于信息综合楼一楼大厅,文化石即立于图书馆大门东侧,并配罗汉松为背景,图书馆大门西侧有两丛茂盛的堆竹与文化石相呼应,给图书馆的读书氛围添上浓墨重彩的一笔。高125班校友在学生宿舍北面栽银杏两棵,赠母校景泰蓝大花瓶一对,现存于学校陈列室。

“树木树人”

在学校信息综合楼与教学楼之间,有一个花园,花园里有小叶香樟、荷花玉兰、鹅掌楸等树种,其中有一棵有八十多年树龄的银杏,在银杏树前立有一方文化石。这是由高127班校友在2010年赠与母校石门一中的,参与捐赠仪式的校友有北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,中国社科院研究生院副院长文学国,国防科技大学重点实验室主任易先清,“U盘之父”、深圳朗科科技公司创始人邓国顺等。20155月,邓国顺和他的同学们再次专程回母校看望,并捐赠书籍127套,激励家乡的学弟学妹们好好读书,报效国家,报效家乡,报效母校。

在石头的前面有一尊大理石铭牌,上面写道:“群峰苍茫,澧渫浩荡。师生情谊,山高水长。2010年元旦,石门一中高127班全体师生别后25载母校重逢。一片芳草地,一棵银杏树,一块文化石,承载同窗情,表达感恩心,见证发展史。127不是几个阿拉伯数字的简单组合,她是三年师生情谊的凝结,永世不忘的情怀;她是守望家乡的灵魂,博学求知的精神,催人奋进的力量”。

酌悠悠澧水同争辉,倚巍巍壶瓶共比高。在社会快速发展的今天,石门一中人正以“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的雄伟气魄向前大步迈进。

                       (此文为全省第三届“校史与学校文化建设”论坛交流材料)

相关新闻