您当前的位置:首页>史志成果
围墙上的校训
发表时间: 2016-07-07 08:56:26 点击次数: 483
 

围墙上的校训

长沙市长征学校 肖文静 肖希要

我是一堵围墙,长久以来静静地环绕在长沙市长征学校这所有着50多年建校历史的普通初级中学的表皮上,一墙之隔,隔开的是校外的市井喧嚣和校内的书声朗朗。

在我历经风吹雨打而有些班驳的灰白色面庞上,刷着朱红色的学校校训。记得一位老校长曾默默凝视我很久,语重心长的对身边的年轻老师说,校训是一个学校的灵魂,体现了一所学校的办学传统,代表着校园文化和教育理念,折射着教育的改革与发展。老校长的话太深奥,不是我这堵浅薄的围墙所能够理解的,我所能记得的,只是刷在我脸上的朱红色校训曾经几度变更。 

大概是70年代末80年代初,很长一段时间来半工半读、一片狼藉的校园似乎吹进了一股清新的风,一些老师走下了批斗台,重新走上讲台,孩子们停止了上蹿下跳、游手好闲,重新背着书包进学堂。不久后,我那曾被懵懂学童用黑色墨水涂抹得乱七八糟的面庞被重新粉刷上装,上面端端正正地写着“争做四有人才 建设伟大祖国”八个朱红大字。听当时新上任的李校长对学生们解说,“四有”就是“有理想、有道德、有文化、有纪律”,这可是当时的国家新一任领导人邓小平同志提出的学校育人目标。我顿时感到了身上的责任重大,虽然我只是一堵简单的围墙,可我也想为培育“四有”人才尽一份力啊。

十来年之后,我脸上的校训换成了“人民教育人民办  办好教育为人民”这两句口号。这个校训读起来很大气很顺口,可我心里却有种空落落的感觉。那段时间,经常听到广播中提到“教育产业化”这个词语,经常听到来接孩子放学的家长抱怨学校扩招扩容是好事,但政府对教育投入不足,学校变着法子向家长收钱建学校,收费名目繁多,家长不堪重负。我恍然大悟,原来人民教育人民办有这样一层涵义啊。还有一个消息让我心惊肉跳,听说校方从经济利益角度考虑,准备把我推倒,在原围墙沿线建几个门面用于出租,幸好后来教育产业化的思路被教育部否定了,否则我早就尸骨无存了,真是有惊无险啊。

2003年,我脸上的校训换成了“勤奋 求实 乐学 创新”。听说这一年全国大部分地区开始实施新一轮基础教育课程改革,新课改强调学生是学习的主体,突出学生多元发展的机会,强调培养学生的创新精神和实践能力。那些专业术语我虽然似懂非懂,但从那些每天与我擦身而过的学生们的眼中,我似乎读懂了什么是创新。那些孩子一边走一边神采飞扬地谈论着因特网、地球村、UFO……眼神中充满求知欲望、充满自信、充满对未来生活和未知世界的美好向往。

时间的航船行驶到2013年,这次的校训换成了“让每一个孩子快乐学习健康成长”。我特别喜欢这个校训,说不出什么大理由,就觉得挺实在、挺阳光、挺亲切。听出出进进的老师们说,去年11月份,党中央总书记、国家主席胡锦涛在党的十八大会议上曾郑重地提出“教育是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展。”十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央正带领全国人民阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上。中国梦,教育梦,满怀教育的激情与梦想,老师们责任感更强了,干劲也更足了,这从他们每天走过围墙时轻快的脚步和脆朗朗的笑声就能看出来。高兴的远不止学校老师,家长孩子们也个个脸上乐开了花。开学报到时,学生娃的学杂费、教科书费全免啦,寄宿生还能补助生活费,真正是学生读书政府买单。在致力教育均衡,保障教育公平的大好政策引领下,学校软硬件条件提升了,学生学业负担减轻了,看来“让每一个孩子快乐学习健康成长”决不是一句空话。

当前,为了满足人民群众对优质教育的需要,天心区政府与长郡中学签订了联合办学协议,长征学校将交由长郡中学托管。目前拓址新建工作正在进行时,预计新建学校班额是原来的十倍,学校的办学条件将居省市前列。到新校建好的那一天,我的使命就将彻底结束了,照理说,我应该暗自神伤,可事实恰恰相反,我的心中没有忧伤,只有满满的祝福,矗立在新时代的学校也许不再需要围墙,但就像印度大诗人泰戈尔的那句诗:“天空中没有鸟的痕迹,但我已经飞过。”

                       (此文为全省第三届“校史与学校文化建设”论坛交流材料)

相关新闻