您当前的位置:首页>教育史志活动
省教育厅召开厅长办公会专题研讨《湖南省教育人物志》编纂工作
发表时间: 2016-07-01 17:41:15 点击次数: 2892
 

 

省教育厅召开厅长办公会专题研讨

《湖南省教育人物志》(1978-2015年)编纂工作

 

6月2日上午省教育厅召开厅长办公会专题研讨《湖南省教育人物志》编纂工作

    62上午省教育厅召开厅长办公会,专题研究《湖南省教育人物志》1978-2015年)编纂工作党组书记、工委书记、厅长肖国安,党组成员、工委副书记夏智伦,党组成员、工委委员、副厅长葛建中,副厅长应若平,党组成员、工委委员陈飞跃,党组成员、工委委员王玉清,副主任督学李传荣,副巡视员郭建国,教育厅老领导陈白玉、胡学军、张作功、廖湘生,省教育工会主席高新明,省教科院院长石灯明,厅机关相关处室负责人参加会议。

会议由肖国安厅长主持。会上,省教育史志编委会主任陈白玉首先讲话,他说,编纂《湖南省教育人物志》1978-2015年)是一项很有意义的事情,编好这部书是我们的责任和担当。广大教育工作者在不同的岗位上默默无闻地奉献和创造赢得了我省教育的辉煌,把尊重他们,感谢他们的行动落实到发扬他们的光大,教育人物志正是这方面的推广和彰显。要做好这项工作实属不易,特别是入志标准,我们是十五易其稿,专家学者座谈会开了六次,但我深信,有教育厅党组的高度重视和大力支持,这项工作一定能做好。

厅办公室主任兼史志办主任刘静汇报了《湖南省教育人物志》1978-2015年)编纂工作有关情况,他从人物志编纂方案的制订、正式启动,到目前形成的送审稿,以及制订收录标准的基本原则和方案的主要内容进行了阐述。

参加会议的各位厅领导以及有关处室(单位)主要负责人也都在会上分别提出了建设性意见和建议。

最后,肖国安厅长作总结性讲话。他指出,编纂《湖南省教育人物志》1978-2015年)的关键是制定好收录标准,涉及到全省的各级各类教育人物,编委会和史志办的同志要根据大家对编纂方案提出的建议和意见进行分析和调整,并根据“不拔高、不降标、不脱离教育实际”的总体设想,坚持“以人为本、实事求是、统筹兼顾、严宽适度、严谨定位”的原则,制定好教育人物传、人物简介、人物表、人物录四类教育人物收录标准。我们为湖南教育发展历史的参与者、亲历者、见证者,有责任、有义务编纂好《湖南省教育人物志》1978-2015年)这部改革开放30多年来我省教育系统第一部大型人物志书,使之成为再现湖南教育人物足迹、铭记湖南教育人物的历史丰碑,反映湖南教育发展脉络、传承湖湘文化的珍贵史料。

相关新闻