您当前的位置:首页>科研动态
刘建琼学术随笔入选大夏书系
发表时间: 2016-02-05 11:21:31 点击次数: 3519
 

刘建琼学术随笔入选大夏书系

 

 

特级教师、研究员、省教科院教育史志研究所所长刘建琼学术随笔《走在教书的路上——特级教师的修养与境界》入选大夏书系,由华东师范大学出版社出版。此书是作为特级教师及教育科研工作者的刘建琼教育思考、教学经验、阅读体悟的合集,为广大一线教师描绘出特级教师的成长路径,为他们提升修养和境界指明了方向。全书共分六辑,涉及生趣书趣、身界心界、学理术理,是对教育生命个性的最切实最美的解说。

大夏书系是国内首个出版教师教育图书超过十年的著名品牌,其作品具有专业性、创新性和可读性,业界有“一书一名师,一书一学者”的美誉。刘建琼是入选大夏书系的三位湘籍学者之一。

《走在教书的路上:特级教师的修养与境界》

内容简介

该书是作为特级教师及教育科研工作者的刘建琼教育思考、教学经验、阅读体悟的合集,为广大一线教师描绘出特级教师的成长路径,为他们提升修养和境界指明了方向。全书共分六辑,涉及生趣书趣、身界心界、学理术理,是对教育生命个性的最切实最美的解说。

                                                                   前言 / 序言

生命个性就在其中

所有的惯性思维当中,基于基础教育的特级教师群体,在大多数情形之下,被人们看作真正的既会教书亦会育人的专家,应该是一种常态,因为特级教师本是以师德表率、育人模范、教学专家为依据评审出来的。但研究这个群体或者说这个群体自研的情形,还是不多见的。随着课程改革的不断深入,尤其是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020年)颁布实施以来,在教育研究者们关注研读这个特别群体的时候,特级教师群体中的极少部分人,也在基于自我的实践与反思作严格的剖析。在那些不经意的实践努力和文字表达里,能够很好地传达出这个群体关于教育的关怀、教师的自育、读书的精致、教书的精到和言论的精辟等等的,是少之又少;当然,这类自研的成果也就弥足珍贵。

建琼君,属于教授群体更应归属于特级教师群体,亦此亦彼的情况很少。他一直以来都在研究特级教师群体,是擅长自研的代表。他的学科专业背景是汉语言文学,30年来他自始至终植根于这个专业的实践与研究。当然,他在不断地拓展实践领域,直接地走进编辑出版和学术传播,体验性地研究教育人力资源和教育史,创新性地践行学术传播,在此陌生之地有作为和影响。《走在教书的路上》是建琼君作为教师、教育科研工作者的生命因子的集合,在书中他为自己的教育生命个性的形成寻找理由,向近处远处伫立观瞻的同行外行作出恰当的注解。

要找到这样的理由尤其是那些亲力亲为的事例,恐怕要用一辈子的艰辛。走在崎岖的小径之上,还需要基于上帝某种特地的偏爱,才可能找到这样的一个事与理,成为对属于特级教师群体之佼佼者的完好注解。一刻不停地思考教育的本质、教学的真谛,企图以自己不长的时间之路,来践行教育的快乐与美满;一刻不停地琢磨教师的德行与良知、育人与教学的艺术之巧,尝试着在不同时段的教学,都愿是春泥护花、万紫千红;一刻不停地坐拥书城,审读那些言语的智慧与缺欠,批评那些表达的严谨与散漫、有味与无道,恨不能将可读之书读尽,读他个一字不漏,读他个彻夜不眠,读到情怀丰满,读到仪容庄严,读到天下事了然如斯……如此这般,不知是否可以作为这个特定的特级教师生命个性的注解呢?

这本呈现在眼前的佳作,应该是对教育生命个性的最切实且最美的解说。建琼君将自己的思考假于眼前文字,涉及的范围十分开放,但只要你细心读他的作品,确实是在行、精密、味道足足。王沛清曾经这样评说他:丰富的教学体验、真切的政策研制和深入的理论构建的交融,加之精思妙想,凝聚智慧,仅此一点,其中的智慧必然让他鹤立鸡群。教师生命的个性,千姿百态,作为学者型教师的建琼君之生命个性会是怎样的呢?

热爱自然,热爱生活,热爱艺术;喜欢读书,喜欢教书,喜欢著书;乐于思考,乐于表达,乐于帮助。就是这样的一个教育人:深切感受过学校教学,教中师、教中学、教大学,还参与博士生培养;深切感受过科研管理,做教育学术期刊主编、做湖南省教科院教育人力资源研究所副所长和教育史志研究所所长;深切感受过学术团体的业界服务,担任全国中语会理事和湖南省中语会副理事长、湖南省特级教师学会常务副会长和秘书长、湖南省学校史志研究会副会长和秘书长等职务;深切感受过荣誉鞭策的力量,曾拥有教育部国培专家、湖南省政府新世纪首届“121人才工程入选专家、长沙市政府有显著贡献专家等荣誉。足矣!试着思考,建琼君的教师生命个性的内涵是有丰富性和深刻性的。建议您细细地读读这本著作,有机会去翻翻他之前的著述,一定会更好地领略智者的深邃。

本书共有六辑,涉及他的生趣书趣、身界心界、学理术理,每一组文字都值得细细咀嚼——

教师生趣之本色滋味,给予您的是本色的、自在的、真实的生活细节和感悟。喜欢自家的月亮、小溪、大山,因为那里是生命的起始;那里曾有父母、乡亲的善良与淳朴,有仿佛隔绝于世而演绎的生命故事。喜欢念旧,澄池的声响时刻地牵挂,又像是敲打木鱼的虔僧和深巷里的老妪,点点滴滴地思念。聚居在那座让人乐坏的音乐之城,唱歌、听歌,美妙得无语自赏。那些音乐之人的细腻内心和美妙倾诉,让他感动得一塌糊涂,让他一沉而无知岁月年轮。在那些关于爱子、乐师等等的文字里,散发着作为教师的宽容与慈善,无限的生趣!

教师情怀之文学审美,其研究的视角和思想,其达于人前的思路和文字,是很见功力的。李山林曾经说,建琼君最见其语文功底的是他对古代文人和文学的研究文字,不无道理,但是他的其他文字也自成一格。从孔子中庸思想对中国文化性格的影响而宋词的忧生意识,从徐渭心理畸形对文学的影响而李贺创作病态,又及庐隐创作文体融合,无不显示出读书之用心用力。意义延伸,也可以算是给教师立范。

教育书籍之审慎阅读,让听观者感受作为好老师的痴好。建琼君喜欢读书,尤其精到于教育艺术两词。被他读过的书籍,总是会被他解说、剖析、开掘,从文化意义而实践价值,从理论阐述而操作陈介,从学理巨著而常识教材。他会把那些书中味道评头论足,与其他读者分享。

教育元素之浅近思考,虽说浅近,其实精到独特,合情合理。教育公平苦于哪里艰难而行?英美教师专业化建设活力在哪里?名师背后的故事到底昭示了什么真谛?学科教学专业化为何应这样行进?研究,怎样才会成为教师的一种生活状态?教师传播知识如何讲求美感……诸多学术论证和精巧随笔,就是这个生命的质量与水准。

教师课堂之艺术构建,有课程文化研究,有教材文化研究,有课堂文化研究。他深思熟虑后阐述道:课程意识的强弱正可说明课堂质量的高低。在语文教学中,强调母语意识,重视文体教学,突出单元组合。他的语文教材观,强调多结合、多渗透和多选择。这一切,不是嬉皮玩耍就可以建构于心的。他的课堂正如周庆元评价的——“建琼的激情和诗意在于他能够把课堂变成一道美的景致,吸引学生灼热的目光,让求知的心飞翔;建琼的激情和诗意在善于引领,把语文课雕琢成不变的永恒,一处一精彩,一处一回味,给自己增添魅力的指数,抢占学生们心里最爱的位置。

教师智慧之真诚传播,是建琼君的部分演讲文字。他一直关注教师如何成长,如何读书,怎样形成个性特色。他重视教师的教学研究,他以为,唯有研究才可以救教师出浅薄泥坑。他研究教育史,特别选入一篇春秋笔法,其中的道道不浅。他的演讲是传播教育思想文化,也是现身说法——一个优秀教师生命的意义铸就的缘由。

言长纸短,再多的介绍文字也比不上这本书那样能够彻头彻尾地注解建琼君,挂一漏万,也会得到谅解。就此辍笔!

                                                                                                                       肖  

                                                                                                               2015年夏于北京

 

相关新闻