您当前的位置:首页>科研动态
刘建琼、胡国强、罗慧论文刊登《湖南社会科学》
发表时间: 2016-01-08 12:42:59 点击次数: 4068
 


刘建琼、胡国强、罗慧论文刊登《湖南社会科学》

 

“一切历史都是当代史”的命题,其实是强调历史之现时性,也就是着重历史与生活的联贯。中国教育改革与发展需要贯通历史的脉络,吸取历史的营养。教育教学的深度发展,必然有其个性与特色,自然交汇于历史、教育史和教学史之取向、方法,化解自身发展之困惑。为此,全国中文核心期刊、中国人文社会核心期刊、中文社会科学CSSCI期刊、RCCSE中国核心学术期刊、湖南省十佳期刊《湖南社会科学》专门开辟了“教育史研究”专栏,在2015年第6期上刊发了省教科院研究员刘建琼、胡国强、罗慧撰写的三篇论文,并加发了编者按。本组文章整体命题着眼教育文化本质,选取文献与思辨相结合的策略,基于教育现实问题,从哲学辩解、文化研究和历史追溯,提供思考和数据数理,这对现时中国的教育改革和发展均有所裨益。

刘建琼的《学校教育历史研究若干问题之哲学思考》重点研究的是学校教育史研究的价值意蕴;学校教育史研究的现实辩解;学校教育史研究技术注释。对学校教育的曲折发展、学校文化史与教育史共生、教育史与历史交汇的现象进行了全新的剖析。具有一定的历史和拓展意义,有利于学校教育的自我更新、政策定位和文化转型。文章还探讨了学校教育史研究遭逢冷遇尴尬、步入等同误区、陷阱封闭迷局等问题也进行了分析和研究,重点提出了当前学校教育史研究必须确定开放式观念、运用立体式策略、采取落地式方法等设想。为教育改革的不断深化提供了有益参照。

胡国强的《论湖湘文化与当代教育思潮的碰撞与链接》着重阐述了当代教育思潮与湖湘文化碰撞的内因;当代教育思潮与湖湘文化的碰撞状况;湖湘文化与当代教育思潮碰撞与链合的思考。主要提出了在新中国成立以来在66年的实践中,先后兴起过以俄为师、政治挂帅、教育革命、科教兴国等主要的教育思潮。分析了作为以传流教育为主打项目的湖湘文化,首当其冲在“以俄为师”与“博采众长”、“政治挂帅”与“经世致用”、“教育革命”与“创新意识”、“科教兴国”与“重教兴学”等方面遭遇了当代教育思潮的激烈碰撞。提出了正确地审视与把握这种碰撞,寻找其间的转化契机,认识到当代教育思潮存在许多不足需要匡正,湖湘文化也有着许多内涵需要自我提升,从而把握“师”从刻度,打造中国特色;找准“经世”角度;突出教育本色;调谐“革命”向度,遵循教育规律;加大“兴国”力度,提升“兴教”内涵,使之链合成推进教育改革不断深化的动力。

罗慧的《民国初期湖南教育的改革历程与现实意义》主要探讨了民国初期湖南教育的改革内容;民国初期湖南教育改革的得与失;民国初期湖南教育改革的现实意义。重点研究了民国初期湖南教育在教育行政体制、学制、办学形式、教学过程等方面进行的一系列改革,总结了各级各类学校取得的成绩和奠定的教育行政基础,以及各类教育的发展,教育教学质量的优化,重教兴学的风气等经验,并还对存在的不足进行了剖析。其中的经验教训,对于当前湖南乃至全国进行的深化教育改革,具有十分重要的学术价值和参照意义。

                                     

相关新闻