您当前的位置:首页>科研动态
研究项目1:优质教育资源共建共享.......研究
发表时间: 2014-09-18 11:13:10 点击次数: 2820
 

1、问题的提出、课题界定、国内外研究现状述评、选题意义与研究价值。

1.1  问题的提出

随着教育普及程度的提高,社会对教育的需求,正在从数量向质量转变,人们不仅要求有更多的受教育机会,更要求有受更好教育的机会,高质量教育匮乏成为现阶段教育发展的突出矛盾。高质量教育也就是我们所说的优质教育,现在还是一种稀缺资源。如何开发、扩展优质教育资源,最大限度地满足社会需求,是教育界正在着力研究解决的现实课题。适应新课标要求和新教材应用的教育信息资源建设和教育软件开发不够,网上优质教育资源匮乏,不能有效整合,直接影响了教与学的时效性,离开了优质教育资源的开发与共享,信息化在教育中的作用就成了无源之水

《信息化蓝皮书:中国信息化形势分析与预测(2010)》。蓝皮书指出,我国的教育信息化水平,不仅与其他发展中国家相比非常先进,而且可以与国际上大多数国家一比高低。蓝皮书认为,改革开放30多年来,我国的信息化与经济社会发展一样,取得了举世瞩目的成就。我国的信息化水平已经超过了世界的平均水平,基本上达到了世界中等发达国家的水平。其中,教育信息化发展所取得的成就值得关注,我国教育信息化总体水平正处于从推广普及应用提高发展的过渡阶段。

教育信息化改革与发展的战略高度上看现代教育应用的全局性。义务教育均衡发展要求现代远程教育承载共享优质教育资源的重任。优质教育资源共建共享项目是一种教育创新,其特色在于开放共享和知识公益,实践了一种大规模、基于标准的、经济的、可复制的资源开放共享模式。项目基于网络、多媒体信息技术的综合应用,发布优质、良构的学术资源,体现了大规模建设大规模共享的规模效益,有利于促进传统教育机构、远程教育机构的教育革新,推动传统教育和远程教育优质资源共建共享。把优质资源融入湖南学校的整个教育教学过程中,通过资源共享的内涵发展推进湖南教育的均衡发展。

1.2   课题界定

(1) 数字湖南

数字城市是对城市发展方向的一种描述,是指数字技术、信息技术、网络技术要渗透到城市生活的各个方面,这是世纪之交最重要的技术革命。信息技术的迅猛发展,使湖南加速进入了数字时代,湖南省委书记周强20108月提出,要建设“四个湖南”——绿色湖南、创新湖南、数字湖南和法治湖南。其中建设“数字湖南”就是要以现代信息技术为基础,以数字产业为依托,以技术创新为手段,通过政府引导实施全省信息资源的有效整合,为实现我省经济社会的可持续发展提供智能化的数字平台。数字政府、数字企业、数字校园、数字社区、数字家庭等是数字湖南的主要表现形式。就教育而言,建设数字湖南,就是要加快湖南教育信息化进程,按照建设教育强省的目标,到“十二五”末期,基本实现数字化湖南教育。

2)优质教育资源high-quality educational resources

何谓优质教育资源?对优质教育资源进行界定,则是建立在对资源、教育资源等基本概念的理解基础之上。根据《教育大词典》的界定,教育资源也叫教育经济条件,是指教育教学过程所占用、使用和消耗的人力、物力和财力资源的总和。因此可以对优质教育资源的概念做出如下规定优质教育资源是指对教师的教育教学和学生的学习能起到提升和促进发展作用的高质量教育资源当然,所谓优质的标准并非固定不变,它随不同主体的比较标准的不同而呈现出差异。优质教育资源可理解为有领先优势的教育人力资源、丰厚的财力资源和优良的教育质量的综合判断。包括先进的办学理念、必要的硬件设施、优质的学校课程、优良的师资队伍等基本元素。

3)共建共享

   共建共享是指在自愿、平等、互惠的基础上,通过建立网络平台使得对象间的各种合作、协作、协调关系有效的进行,利用各种技术、方法和途径,开展共同揭示、共同建设和共同利用信息资源,以最大限度满足用户的信息资源需求的全部活动。

1.3  国内外研究现状述评                                                                       

针对优质教育资源的共建共享,国内外出现了一批研究成果:

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->美国教育资源门户网站GEMThe Gateway to Educational Material)目标成为一站式,并可由此寻找到任何资源(One StopAnyStop的资源门户,其重要经验包括资源建设主体的多样化,使各类组织、行业机构都积极参与教育资源建设;注重规范资源质量,通过集中式的元数据记录库”+ 分布式的资源实体的方式,将区域资源乃至全国资源进行有效地整合和交流。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->英国高度重视教育资源建设,采取了政府、社会和学校三位一体的原则,并通过教育高速公路——前进之路100家教育机构联网进行优质资源共享,其建设经验包括非行政性的建设体制、多元化资金投入、完备的引导和监管体制等。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->日本文部省学术情报中心(National Center for Science Information Systems简称NACSIS)是日本全国性的文献信息资源保障体系的中枢机构。以NACSIS为核心,有全国国立、公立、私立大学等共同参加,以人文、社会、自然科学等全领域的学术信息为对象,通过计算机和数据通信网连结大学的大型计算机中心、综合信息处理中心、图书馆等,日本形成了一个收集、整理并迅速、准确地为研究者提供所需学术信息的全国性综合信息共享系统。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->新加坡国土面积不大,先后实施了MP1Master-Plan1)、MP2,为开发和获取与课程目标相关的优质软件资源制定了策略,并设置了专门的服务中心用于学校查寻浏览和推荐软件资源。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->欧美等发达国家开始把资源投入作为衡量区域信息化水平的重要指标,展开评估。

国内也呈现出一些积极的研究成果:

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->在区域范围内采取由基层教育行政部门牵头共建共享的建设模式成为解决方案之一;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->Web2.0Moodle等新技术途径正在区域资源建设中推广;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->资源建设关注与区域教研、教师专业发展相协同;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->知识管理、教育信息生态系统视角的研究开始发挥指导作用,资源结构向主题资源和生成性资源过渡;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->出现了一批整合教研发展和资源建设等功能的实业体等。

1.4   选题意义与研究价值

纵观国内外已有的相关成果,在意义探讨、现状调研、差异对比和揭示问题上,仍然缺乏提出系统的理论框架。如何扩展优质教育资源,最大限度地满足社会需求,已成为基础教育改革和发展的当务之急。当前优质教育资源发展中存在数量不足、分布不均、薄弱校自我造血能力不够、教师专业发展不快、学生自主发展和个性全面发展不够等问题,亟待解决。已有的研究和实践举措对于快速解决优质教育资源分布不均等问题取得了较好的成效,为教育均衡发展做出了积极贡献。但已有的举措还存在不少缺陷,需要有先进的教育理念引领、丰富的优质教育资源予以保证。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->优质教育资源的开发利用始终是教育信息化的核心,而充分实现共享使之发挥最大效用是开发利用的出发点和最终目标。信息基础设施建设、信息技术的推广应用等,都应围绕信息资源的开发利用来进行。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->优质教育资源共享是实现教育公平的最集中体现。受经济、地理、历史、文化等诸多因素的影响,以优秀的师资为载体的优秀课程、优秀教育方法等大多集中于经济发达的城市、大都市,农村、边远地区无法享受到优质的教育,教育不公平更加剧了原有的经济和社会不公平。信息技术尤其是网络技术的发展,为实现优质教育资源共享提供了可能。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->优质教育资源共享是建设终身学习体系、全民学习社会的重要推力。优质教育资源共享不仅仅只是针对在校老师、学生及求取学历者,对于广大劳动者甚至老年人更新知识、学习技能、提高本领其作用更为显著。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->优质教育资源共享是实现跨越发展、增强国家创新能力的根本保障。未来国家竞争力越来越体现在创新能力方面,其核心和基础是国民素质的提高。目前我国人均受教育年限只有先行国家的一半左右,靠传统的方法和手段,我们的资源条件很有限,但依靠现代信息技术,通过优质教育资源共享可以实现跨越式发展,大大缩短追赶的时间。

因此,深入研究数字湖南优质教育资源共建共享的理论研究及其实践,对推动湖南优质教育资源的整合共享和优化配置、提升湖南教育整体应用效益、促进湖南教育均衡协调发展,具有重要的现实及其战略价值。

2.课题理论依据、研究目标、研究内容、研究假设、创新之处。

2.1  课题理论依据

1)政策依据:依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)实现数字湖南优质教育资源的共建共享。 

2)现代教育思想

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->素质教育:素质教育的全面性,要求受教育者的基本素质得到全面和谐的发展。拓宽优质教育资源时空和渠道成为全面推进素质教育的前提,数字湖南优质教育资源的共建共享为此提供了有效的保证

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->终身教育:人们在一生各阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育的统一综合。包括教育体系的各个阶段和各种方式,既有学校教育,又有社会教育;既有正规教育,也有非正规教育。主张在每一个人需要的时刻以最好的方式提供必要的知识和技能。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->自主发展教育:教会主体自我管理、教会主体自主学习自主发展。实现外部世界对个人才能的实际发展所起的推动作用为个人本身所驾驭培养学生学会认知、学会做事、学会共同生活、学会发展

3)现代学习理论

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->最优化原理:巴班斯基把辩证的系统论观点作为教学论研究的方法论基础,以整体性观点、相互联系观点、动态观点、综合观点、最优化观点等指导教学论研究,提出了教学过程最优化理论。这就是说,巴班斯基的理论把构成教学过程的所有成分、师生活动的一切内外部条件,看成是相互联系的,在相互联系中考察所有教学任务和完成这些任务所可能采用的形式和方法。因此,教学过程最优化不是一种特殊的教学方法或教学手段,而是科学地指导教学、合理地组织教学过程的方法论原则;是在全面考虑教学规律、教学原则、教学任务、现代教学的形式和方法、该教学系统的特征以及内外部条件的基础上,教师对教学过程作出的一种目的性非常明确的安排,是教师有意识地、有科学根据地选择一种最适合于某一具体条件的课堂教学的模式和整个教学过程的模式,组织对教学过程的控制,以保证教学过程在规定的时间内发挥从一定标准看来是最优的作用,获得可能的最大效果。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->认知主义学习理论:学习就是面对当前的问题情境,在内心经过积极的组织,从而形成和发展认知结构的过程,强调刺激反应之间的联系是以意识为中介的,强调认知过程的重要性。注重解释学习行为的中间过程,即目的、意义等,认为这些过程才是控制学习的可变因素。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->建构主义学习理论:建构主义认为,学习者的知识是在一定情境下,借助于他人的帮助,如人与人之间的协作、交流、利用必要的信息等等,通过意义的建构而获得的。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->人本主义学习理论:人本主义主张,心理学应当把人作为一个整体来研究,而不是将人的心理肢解为不完整的几个部分,应该研究正常的人,而且更应该关注人的高级心理活动,如热情、信念、生命、尊严等内容。人本主义的学习理论从全人教育的视角阐释了学习者整个人的成长历程,以发展人性;注重启发学习者的经验和创造潜能,引导其结合认知和经验,肯定自我,进而自我实现。人本主义学习理论重点研究如何为学习者创造一个良好的环境,让其从自己的角度感知世界,发展出对世界的理解,达到自我实现的最高境界。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->多元智能理论经过20多年的研究,哈佛大学研究所发展心理学教授霍华德加德纳(Howard Gardner)提出了认知上的一个新理论——多元智能理论(Multiple Intelligences)。他认为:人类至少具有七种以上智能——言语-语言智能、音乐节奏智能、逻辑数理智能、视觉-空间智能、身体-动觉智能、自知-自省智能、交往-交流智能,应该进行全面教育,开发每个人身上的七种智能,最大限度地挖掘人的潜能。

2.2   课题研究目标

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->发展优质教育资源共建共享,推进数字湖南的教育公平;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->发展优质教育资源共建共享,促进学习主体的自主发展;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->发展优质教育资源共建共享,实现数字情景下的终身教育;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->发展优质教育资源共建共享,推进学校区域的和谐发展;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->发展优质教育资源共建共享,促进学科之间的协调发展;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->发展优质教育资源共建共享,建立完善的绩效评价体系;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->发展优质教育资源共建共享,构建自主学习智能平台。

2.3  研究内容

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->建设一个结构科学、格式标准、内容丰富、使用方便、调用快捷能满足教育信息化需求的优质教育教学资源动态共享平台。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->开发一批优质教育资源项目:以学科为主导,以教师为主要建设者,开发人员和研究人员以学科组为单位,以新课标、大纲为基线,集中优势力量,开发优质资源。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->构建一个优质教育资源共享服务系统:

2.4  研究假设

拟通过现代教育信息手段搭建优质教育资源平台,开发优质教育资源项目,构建优质教育资源共享服务系统,共建共享数字湖南背景下的优质教育资源,高效促进学生自主个性发展,促进教师专业成长、促进学校可持续发展,从而促进湖南教育公平和均衡发展。

2.5  创新之处

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->深度的理论研究。优质资源共建共享在教育信息化建设进程中虽然受到了关注,也开展了一些研究,但现有的一些研究成果多在低层次的技术层面上徘徊,还不能上升到理论的高度,也就无法发挥对实践的指导作用,促进实践水平的不断提升。本课题将从优质教育资源的内涵与外延、优质教育资源与学校教育发展的相互关系等方面开展基础理论研究,并及时将理论研究的成果运用到实践中进行验证,并使理论进一步获得充实、完善,具有重要的方法论意义。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->高水准的技术支持。由于拥有了专业网络技术公司的强大的技术支持,因而使本研究在开发智能化的网络学习平台、构建基于共享共建的教育人力资源库、智力材料库、立体化的学习评测系统,强力推动研究成果的推广和应用具有了可能。

3.研究思路、研究方法、技术路线、实施步骤。

 

3.1  研究思路、研究方法

本课题采用实证研究与理论分析相结合的研究思路,包括文献研究、问卷调查、深度访谈、个案研究、质性分析和内容分析等方法。其基本原则:

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->理论与实践相结合,以实践为主,理论为辅;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->定性分析与定量分析相结合,定量为主,定性为辅;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->宏观分析与微观分析相结合,微观为主,宏观为辅等。

3.2   技术路线

本项目采用课题管理方式,以本学科研究团队为核心遵循现状分析理论建构实践检验反馈完善共建共享推广应用的技术路线开展研究

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->现状分析:理论调研和个案考察等;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->理论建构:深入开展网络教学资源与教学模式的理论探索与实践研究等;

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->实践检验:通过对试点项目的研究、开发、应用,总结经验,发现规律,初步形成资源建设与应用的科学理论与方法

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->反馈完善: 在试点工作的基础上,总结资源建设与研究方法,形成规范,并组织专家征询意见

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->共建共享:  以本项目成员为骨干,建立专家组,深入研究网络资源共建共享的机制与方法

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->推广应用:扶持300所薄弱学校,培训5000名乡村教师;资助10000名贫困学生等。

3.3   实施步骤

本课题研究的时间为三年,起讫时间为20113月-20146月。然后对课题研究成果进一步

推广、实践,形成新的特色。研究阶段的实施步骤如下:

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->课题准备阶段:20113月-20115月。

广泛收集资料,了解国内外研究现状,分析优质资源建设已有研究成果,找准切入点,拟定研究方案。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->课题启动阶段:20115月-20118月。

邀请部分专家对课题研究的价值、课题研究的内容、方法进行论证,举行开题会,组建子课题项目组,启动优质教育资源共建活动,让课题组成员树立理念、明确目标、了解方法,积极投身到优质教育资源共建共享活动中来。、

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->课题研究阶段:20119——20143月。

搭建优质教育资源平台,开发优质教育资源项目,构建优质教育资源共享服务系统,共建共享数字湖南背景下的优质教育资源,并归纳出一系列特色办学的具体实施方案。

<!--[if !supportLists]-->l         <!--[endif]-->课题总结阶段:20143月-20146月。

撰写课题研究报告,收集课题研究成果,进行课题研究总结,举行结题活动,展示研究的人才成果、学术成果并进一步推广研究经验,开展下一周期共建共享活动。

(要求逐项填写,限4000字以内)、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   五、完成课题的可行性分析

1.已取得的相关研究成果和主要参考文献。

参考文献】:

[1]Rui Yuefeng& Gu Zhongmin2007). On model and operational mechanisms of educational resources constructionin Chinese)[J].China Educational Technology,(1):5760(茜跃峰谷忠民(2007).教育资源的建设模式与运营机制研究[J].中国电化教育,(1):5760)

[2]Wang Qiong& Fei Long(2003)On model of industrialization of educational resources construction(in Chinese)[J]Information Technology Education( 8 )11-13(汪琼,费龙(2003).教育信息资源建设的产业化发展模式[J].信息技术教育,(8)11-13)

[3]Wang Weiguang(2001).Benefits (in Chinese)[M].Peking:People's Press: 74.(王伟光(2001)利益论[M].北京:人民出版社:74.)

[4]Wang Zhuzhu,&Liu Yongqian(2005).Research on primary and secondary education information construction and application( in Chinese) [ J ].China Educational Technology,(10) :25-32.(王珠珠,刘雍潜(2005).《中小学教育信息化建设与应用状况的调查研究》报告「Jl.中国电化教育,(10) :25-32.)

[5]Xiong Caiping(2007). Research on rural and urban teachers'resource deployment integration promoted by information technology(inChinese) [ J ].Educational Research, (3 ) :83-86.(熊才平(2007).以信息技术促进教师资源配置城乡一体化[J]教育研究,(3 ) :83-86.)

[6]Xiong Caiping(2008 ).Research on rural and urban education resource sharing by information technology( in Chinese)[M].Peking:Science Press:48-49.(熊才平(2008).信息技术环境下的教育资源城乡共享〔M].北京:科学出版社:48-49.)

[7]Yu Shengquan,,&Zhao Xinglong (2009).Promoted regional educational information based on eco-information (in Chinese) [J].China Educational Technology, ( 8 ) :33-40.(余胜泉,赵兴龙(2009).基于信息生态观的区域教育信息化推进[J].中国电化教育,(8):33-40. )

[8]Zhang Jingtao,&Li Xin(2006).On strategy of China basiceducational resources construction(in Chinese )J].e-Education Research,(10) :9-13,17.(张敬涛,李馨(2006).论我国基拙教育资源建设策略【J].电化教育研究,(10):9-13,17.)

[9]胡小勇,付道明,林晗,黄文诗.国内外基础教育信息资源建设与应用现状述评[J].教育信息技术,2009,(3):52-55

[10]曹卫真.中美中小学网络教育资源整合的比较[J].电化教育研究,2007,(4):28-32

[11]于志涛.英国ICT国家教育计划及其启示[J].中国远程教育,2006,(9):71-75

[12]沙红.新加坡的教育信息化[J].中国远程教育,2005,(2):74-77

[13]顾小清.教育信息化建设项目评估:国际研究现状调查[J].电化教育研究,2006,(8):40-44

[14]刘成新,徐宣清.基础教育信息化资源配置的区域性差异研究:以山东省十五期间教育信息化发展研究为例[J].电化教育研究,2007,(6):10-15

[15]马宁,余胜泉.区域性教育资源建设与整合[J].中国电化教育,2006,(2):66-71

[16]容梅,胡小勇,张伟春..数字时代区域学科资源建设新模式:天河部落的行动[J].中国电化教育,2007,(4):5356

[17]李馨,胡小勇,缪容.我国基础教育资源建设与应用调查[J].中国电化教育,2009,(2):55-58

[18]胡铁生,焦建利,汪晓东,胡小勇.发达区域中小学教育资源建设现状分析:以佛山市为例[J].中国电化教育,2009,(1):69-73

[19]曹瑄玮.路径依赖研究综述[J].经济社会体制比较,2008,(3):185-191

[20]胡小勇.路径依赖视角下的区域教育信息化可持续发展策略研究[J],中国电化教育,2008,(11):1-5

[21[桑新民,郑文勉,钟浩梁.区域教育信息化的战略思考[J].电化教育研究,2005,(3);8-11

[22]余胜泉,陈莉.构建和谐信息生态,突围教育信息化困境[J].中国远程教育,2006,(5):19-24

[23]Bonnie ANardiVicki LO`DayInformation Ecologiesusing Technology With Heart.[M].CambrigeMassMIT Press1999

[24]胡小勇,张婵清张伟春.基于博客平台支撑的教育信息资源建设个案分析[J].远程教育杂志,2009,(10):50-53

[25]胡小勇.跨区域优质教育资源协同共建与有效应用的机制与途径[J].中国电化教育,2010,(3).

 

2.主要参加者的学术背景和研究经验、组成结构(如职务、专业、年龄等)。

2006年主持的湖南省教育科学十一五规划重点课题新课程实施与教师专业化建设研究,以撰写论文及其著作的形式结题。

2005年主持的湖南省教育科学“十五”规划一般资助课题中小学教育科研模式创新研究,以撰写论文及其实验报告的形式结题。(论获省成果一等奖)

2007年主持的湖南师范大学青年基金项目“基于现代教育技术下数学教育的调查与研究” 以撰写论文及其著作的形式结题。

2009年主持的全国教育科学十一五规划课题“中学数学建模问题研究”,以撰写论文及其实验中期报告的形式研究进行中。

2009年主持的省十一五规划教育考试研究专项“新课标实施后高考数学命题方案的研究”,以撰写论文及其实验中期报告的形式研究进行中。以上研究成果均获得了不同部门的奖励,产生了较深远的社会影响。

 

3、完成课题的保障条件(如所在单位的经费、设备、资料、时间安排等条件以及单位原有的研究基础)。

1.人力保障:

本课题由湖南省人民政府顾问唐之享负责,湖南省教科院史志所所长具体负责主持研究。课题组成员有长期从事基础教育理论及教育实践研究的丰富经验,课题组负责人及成员有深厚的教育理论积淀并注意吸收最新教育研究信息,多次承担湖南省教育类课题研究,并有专著、论文、教材等成果产生。加之我们长期工作在基础教育第一线,对目前中小学教育发展中存在的问题有深切的感受,能够捕捉到目前我国基础教育领域亟待研究和解决的问题,因此我们有足够的能力完成本课题的研究。我们还聘请国内有关方面的专家、学者与校内外教师一起开展合作研究,力争形成优势互补的理论工作者和实践工作者相结合的研究队伍,充分发挥各自的理论优势和实践专长,以提高课题研究的理论水准和实践效力。

2.组织保障:

  课题组将根据课题研究的需要,通过高校教授及专家,教育行政部门及湖南省各中学校长和主管科研副校长的直接领导,以科研中心为基础,将教研处、政教处组织起来,建立相互合作的研究组织,以调动全校教职员工参与课题研究的积极性,主动性和创造性,形成群体研究的氛围,从而保证课题研究的落实与实施。

3.物力保障:

单位将为课题的开展提供必要的设施、设备、教育环境、资料信息、实验研究对象等。

4.财力保障:

课题组每年将根据课题研究的需要将自行筹集一定的经费,包括聘请专家课题研究、讲学、设备、研究资料、教学资料、会议费等,并在校内为实验教师立项提供一定的经费资助。

5.课题完成的时间保证:

<!--[if !supportLists]-->l        <!--[endif]-->课题准备阶段:20113月-20115月。

广泛收集资料,了解国内外研究现状,分析优质资源建设已有研究成果,找准切入点,拟定研究方案。

<!--[if !supportLists]-->l        <!--[endif]-->课题启动阶段:20115月-20118月。

邀请部分专家对课题研究的价值、课题研究的内容、方法进行论证,举行开题会,组建子课题项目组,启动优质教育资源共建活动,让课题组成员树立理念、明确目标、了解方法,积极投身到优质教育资源共建共享活动中来。、

<!--[if !supportLists]-->l        <!--[endif]-->课题研究阶段:20119——20143月。

搭建优质教育资源平台,开发优质教育资源项目,构建优质教育资源共享服务系统,共建共享数字湖南背景下的优质教育资源,并归纳出一系列特色办学的具体实施方案。

<!--[if !supportLists]-->l        <!--[endif]-->课题总结阶段:20143月-20146月。

撰写课题研究报告,收集课题研究成果,进行课题研究总结,举行结题活动,展示研究的人才成果、学术成果并进一步推广研究经验,开展下一周期共建共享活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

an>
相关新闻