您当前的位置:首页>重要文献
教育史志研究所的历史沿革陈介
发表时间: 2014-06-25 09:56:20 点击次数: 1152
 



教育史志研究所的历史沿革陈介



历史沿革】

19569月,即由省编委批准同意成立省教育厅史志研究室,编制3人,属省教育厅单列正处级行政部门。19584月,成立“湖南教育史志研究与撰写工作领导小组”,教育厅厅长方用任组长。19679月,省教育厅史志研究室因“文化大革命”爆发被迫取消。19843月,恢复成立省教委史志研究办公室,省编委划编4人,为省教委单列处室。198910月,省教育厅史志办挂靠原省教科所,省教科所所长兼任省教育史志办主任。19979月,省教委重新调整成立以省教委党组书记、主任任组长,副主任任副组长,市()教委主任任组员的省教育史志研究和撰写工作领导小组。200010月,省教育厅史志办挂靠省教科院。2009128,省教育厅成立新一届教育史志工作领导小组,张放平厅长任组长,汤汉文、陈飞跃任副组长,办公室、法规处、人事处、财建处、计划处、高教处、基教处、职成处、教科院等相关处室负责人任成员。教育史志工作领导小组下设教育史志办公室,史志办同厅办为“一套人马两块牌子”,办公室设省教科院教育史志研究所,厅办主任兼任厅史志办主任,史志所所长兼任常务副主任。同时,成立新一届“湖南省教育史志研究与编纂委员会”,陈白玉任主任,陈飞跃、张学军、胡学军、张作功任副主任。目前,全省14个市()120多个县(市、区)基本上都成立了教育史志工作机构,教育史志工作所需的人、财、物基本上得到保障,各项工作正在顺利进行。

【主要成绩及荣誉】

自成立省教育史志工作机构以来,全省教育史志工作取得了较大成绩。至目前止,省级教育史志工作机构已收集教育史志资料1.5亿之多文字,编纂成书16套(37本),共计5000多万字。

11995年,第一轮编纂出版《湖南省志·教育志》,这是湖南省第一部系统纪述湖南教育历史的大型史书,在全省产生了广泛影响,获湖南省社科类一等奖。

21999年,编纂出版《湖南扫盲大事记》,时任省长助理的许云昭作序,得到全国扫盲检查团的高度评价,认为“这是全国扫盲第一书”。

32000年,编纂出版《湖南省教育委员会党组织、行政组织史料》,受到省委组织部赞扬。

42001年,编纂出版《湖南省教育大事记》,全面反映了湖南各历史时期的教育大事、要事,原副省长唐之享称之为“湖南教育系统第一本大型工具书”。

(5)2002年,开始单列出版《湖南教育年鉴》,成为省教育厅向社会各界发布年度公报的重要窗口。由于《湖南教育年鉴》质量较好,内容翔实,外观设计美观,获全国二等奖。

(6)2002年,出版全国哲学社会科学“九五”规划国家级重点课题《湖南教育史》,并被评为全国图书二等奖(全国教育史志书籍仅2家)。2003年又被评为全国教育史志研究一等奖和省政府二等奖。

7)教育史志研究所承担的课题:2002年,由陈白玉主持的中国教育学会“十五”规划课题——《21世纪人才培养与教育创新》,被评为第五届中国教育学会优秀教育科研成果一等奖、湖南教育学会“十五”科研课题成果特等奖。2006年,出版国家教育部“十五”规划课题的研究成果——《湖湘文化与湖南教育》,被评为全省优秀科研成果一等奖、省政府特别奖。

82011年至2013年分别出版了《湖湘文库·湖南教育史》、《湖湘文库·湖南近现代名校史料》、《中共湖南省教育系统组织人事史资料》以及第二轮《湖南省志·教育志》。还编纂出版一年一度的教育史志书籍《湖南教育年鉴》、《中国教育年鉴·湖南教育篇》、《湖南年鉴·教育篇》。

获奖及荣誉:2000年,教育厅史志办被评为全国第一届教育系统修志工作先进集体;200512月,厅史志办被评为“全国方志先进集体”(全国教育系统只有2家);200610月,厅史志办被评为“全国地方教育史志先进集体”;20082009年,厅史志办被评为“全省史志先进集体”;省教育史志工作进入全国史志工作先进行列。

相关新闻